Ретинол для лица: правила применения

крем с ретинолом для лицаВитамин А, или ретинол, это первый витамин, который был открыт учеными, поэтому он и получил название по первой букве алфавита.

Ретинол широко применяется в медицинской практике, помогая заживлению воспалительных процессов на коже, ожогов, обморожений; хорошо излечивает угревую сыпь.

В косметологии витамин А стал применяться, значительно, позже. После того, как заметили, что из-за малой молекулярной массы, ретинол проникает на большую глубину в кожу.

В результате увеличения роста новых клеток, старение кожи замедляется, исчезает пигментация, отшелушиваются старые клетки, и происходит процесс омоложения лица.

Витамин А используют в косметологии для стимуляции образования коллагена в коже, добавляя его в кремы, маски, сыворотки. Хорошо помогает ретинол при уходе за губами, когда на них появляются трещины или шелушение.

Эффект от использования витамина А становится заметным, если его применение было длительным и систематическим. Например, разглаживание морщин (мелких) – через месяц применения. Если морщины глубокие, то — через 2 месяца. Через год произойдет омоложение кожи всего лица.

Как правильно использовать ретинол для лица



Делая  маски для лица с витамином А, растворяйте его в растительных маслах, так как он мало растворяется в воде.

Не используют ретинол одновременно с кислотами (кисломолочными продуктами, кислыми фруктами, соком лимона).

Нельзя сильно нагревать косметические средства содержащие витамин А, так как у него невысокая температура плавления — 60°C.

Наносить на кожу любые косметические средства, содержащие витамин А, можно только вечером, так как ночью, в основном, идет процесс деления клеток кожи. И в это время витамин А помогает процессу омолаживания лица.

Любые косметические средства с ретинолом для лица необходимо защищать от действия света, так как свет вызывает реакцию его окисления, т.е. храним в емкости из непрозрачного стекла.

Усилить действия витамина А можно, если применять его совместно с другими витаминами: Е, В, С, D.

Какое количество ретинола можно добавлять в кремы, эмульсии, сыворотки, маски? Надо быть осторожным в применение этого препарата: от объема всего средства витамин А должен составлять — 0,3%, т.е. одну капельку на 10 грамм состава.

Осторожным в использовании ретинола нужно быть потому что, могут появляться побочные нежелательные эффекты: покраснение кожи, ее чрезмерное шелушение, чувствительность к солнцу.

Если ваша кожа склонна к покраснениям и аллергическим реакциям, то лучше витамин А не использовать совсем.

Его нельзя применять беременным женщинам, при приеме любых витаминных препаратов (лучше после курса лечения другими витаминами).

Витамином А насыщены масла облепихи, шиповника, зародышей пшеницы, поэтому в свои косметические средства безопаснее добавлять эти компоненты, восполняя недостаток ретинола в организме и одновременно омолаживаясь. Будьте здоровы и молоды!

Автор статьи: Клюева Зинаида Александровна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *