Растение зверобой для волос и для лица

зверобой для волосЛекарственной силой зверобой славится с глубокой древности. Но вот косметология взяла на вооружение уникальные свойства этого растения относительно недавно.

Не подлежит сомнению факт того, что косметические средства, собственноручно приготовленные из растений, окажутся более полезными, и порою, более эффективными, чем профессиональные продукты.

Данный факт легко объясняется тем, что натуральные отвары и лосьоны из трав лучше усваиваются кожей, а свежеприготовленные продукты отличаются ещё и максимальным пользой и «витаминным коэффициентом».

И это еще не все: зверобой, применяющийся для ухода за кожей и волосами в домашних условиях, по-своему универсальный, потому как может применяться для любого типа кожи. Но некоторые рекомендации всё-таки существуют. О них, а также о том, как использует домашняя косметология зверобой для волос и для лица – сегодняшняя наша статья.

Кому подходит зверобой?



Благодаря богатому химическому составу, в который входят и витамины, и микроэлементы, и дубильные вещества, зверобой обладает выраженным обеззараживающим, вяжущим, успокаивающим воздействием на кожу, а это значит, что отвары, тоника и лосьоны на основе зверобоя – отличное средство для ухода за проблемной, комбинированной, жирной кожей.

Антимикробное воздействие зверобоя рекомендовано и для ухода за чувствительной, сухой кожей, но в этом случае концентрация продукта должна быть меньшей. Немного поэкспериментировав с количеством зверобоя, вы наверняка сможете установить свою необходимую дозировку.

Не стоит забивать, что зверобой подходит и для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, способствует нормализации работы сальных желез, борется против перхоти.

Поэтому проблема жирных волос и/или перхоти – прямое показания к использованию зверобоя в домашних рецептах. Ну а как возможно применить его, расскажут наши рецепты.

Зверобой для лица: народные рецепты



  • Лосьон для жирной, комбинированной кожи

Простой лосьон для лица легко приготовить на основе отвара зверобоя – 1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут. Кожу протирают дважды в день –утром и вечером.

При проблемной коже с прыщами в лосьон можно добавить 5-7 капель эфирного масла чайного дерева.

  •  Маска для жирной, комбинированной кожи

Маску-компресс для очищения и питания жирной кожи лица готовят следующим образом: траву зверобоя измельчают и заливают небольшим количеством горячей воды для образования кашицы, затем полученную смесь нагревают на водяной бане, постоянно помешивая.

Остывшую массу с помощью марлевой салфетки прикладывают к коже лица на 10-15 минут, остатки удаляют прохладной водой.

  • Маска для сухой, чувствительной кожи

Для более чувствительной сухой, зрелой кожи можно приготовить маску, в составе которой зверобой, ромашка, сметана или оливковое масло.

Для приготовления маски по 1 столовой ложки сухого зверобоя измельчают и смешивают, после чего тщательно перетирают со столовой ложкой (полной) жирной сметаны. В завершении в маску добавляют ½ чайной ложки оливкового масла или масла шиповника. Маску выдерживают 8-10 минут, смывают чуть теплой водой.

  • Сок зверобоя для удаления бородавок

В народной медицине не остается без внимания рецепт, в котором с помощью свежего сока из травы зверобоя избавляются от бородавок. Для этого чистым, неразбавленным соком следует протирать проблемные участки кожи.

Днем такую процедуру рекомендуют повторять как можно чаще – каждый час в течении недели.

Зверобой для волос: народные рецепты

  •  Настойка против перхоти

Для приготовления продукта 1 столовую ложку сухой травы зверобоя заливают ½ стакана водки, настаивают в течении 7-10 дней темном месте, после чего процеживают. Втирают в кожу головы после мытья волос 1-2 раза в неделю. Курс 10-20 процедур.

Важно помнить, что такой рецепт не подойдет обладательницам чувствительной кожи, так как может спровоцировать раздражение на спирт.

  • Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель для волос можно приготовить, залив 3 столовые ложки сухого зверобоя 3-мя литрами воды. Когда отвар настоится в течении 20-30 минут, его процеживают и ополаскивают чистые волос. Подходит для жирного типа волос.

Для чувствительной кожи головы для приготовления отвары зверобой в равных количествах смешивают с цветками ромашки.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *