Чистотел для ухода за кожей лица

протирать лицо чистотеломУникальные свойства чистотела известны давно. Лечебными действиями обладает все растение: корни, стебли, листья, цветы. Растет везде, независимо от свойств почвы.

Сильны его лечебные свойства во время цветения, тогда его и собирают. Сушат или используют в сыром виде для получения сока, который может храниться годами.

Его название говорит само за себя, он может делать тело чистым, удаляя бородавки, веснушки, угревую сыпь и т.д.

Наши прадеды применяли чистотел от прыщей и угрей, а также различных кожных воспалений. В настоящее время изобретены многие средства для борьбы с заболеваниями кожи, но чистотел не забыт. Так как он излечивает быстро, эффективно, доступно и главное дешево.

На любом дачном участке – растет свежий чистотел, в любой аптеке можно приобрести уже готовый  к применению.

Это лекарственное растение, применяют в разных формах. Из него готовят отвары и настои, отжимают чистый сок. Все зависит от причин, для которых нужен чистотел и от типа кожи.

Чистотел для лица: народные рецепты



  • Лосьон для осветления лица

Заварить, половиной литра, крутого кипятка несколько ложек (2-3) сушеного чистотела и настоять его в продолжение 2 – 4 часов. Затем процедите настойку через пять слоев марли, используйте в качестве лосьона, для протирания лица. Протирают лицо на ночь.

Тщательно очистив лицо, ватным тампоном нанесите полученный лосьон на лицо, подождите немного и еще раз повторите процедуру и так в течение 10 минут.

Лосьон впитывается в кожные покровы все на большую глубину. Протирайте лицо чистотелом регулярно и в скором времени исчезнут веснушки, пигментные пятна, следы от солнечных ожогов и другие образования.

  • Маска из чистотела для сухой увядающей кожи

Питательную маску для увядающей и сухой кожи  можно приготовить следующим образом: смешивают яичный желток с 1 кофейной ложечкой сока чистотела и добавляют чайную ложечку масла оливы. Состав тщательно перемешивают. Выдерживают на лице 17 – 25 минут и удаляют, смывая водой при температуре 20 — 25°C.

Кожа становится мягкой, осветляются пигментные пятна и веснушки, пропадают прыщи и угри.

  • Маска для жирной и комбинированной кожи лица

Измельчите пучок, только что сорванной травы чистотела, вместе с огурцом. Перемешайте и уложите состав в стеклянную банку. Залейте смесь стаканом водки. На две недели убираем банку в темное место.

По истечении этого времени состав становится годным к использованию. Смоченные настоем ватные диски ежедневно накладываем на лицо, на пять минут. После процедуры смазываем лицо увлажняющим кремом.

  • Настойка из чистотела для удаления прыщей

Для приготовления настойки берем столовую ложку травы чистотела (высушенного) и заливаем 1, 5 стаканами чистой воды (не из-под крана), доводим до кипения и кипятим на слабом огне 7 минут. Оставляем настаиваться в течение 7 часов. По истечении времени процеживаем раствор через три слоя марли – все настойка готова.

Применяют ее в виде примочек, лучше перед сном. Через 6-7 дней лицо очистится от угрей и прыщей. Эффективны такие примочки вкупе с фруктовыми масками, т.е. после примочки нанесите на лицо любую маску из фруктов. Результат будет быстрым и положительным.

  • Маска с чистотелом и сметаной от прыщей

Для приготовления этой маски нужен сок чистотела, который получают из свежих стеблей срезанных вместе с цветами. Чистые стебли (после промывания высушить) пропускают через мясорубку, а потом с помощью марли отжимают сок. На руках должны быть резиновые перчатки, так следы от чистотела долго не смываются.

Чайную ложечку сока чистотела добавляют в 2 десертные ложки сметаны (она должна быть густой). Смесь размешивают до состояния однородной консистенции. Покрывают лицо ровным густым слоем на 17 – 25 минут, снимают тампоном, смоченным водой при температуре 35 — 37°C. Через неделю процедуру делают повторно.

  • Чистотел с медом для лица

Смешать яичный белок, столовую ложку высушенной травы чистотела, кофейную ложечку крахмала из картофеля, половину кофейной ложечки меда и половину стакана чистой воды.

Маска готовится так: чистотел залить крутым кипятком и ждать когда температура настойки станет комнатной (примерно, час). Затем процедить настойку через три слоя марли. Яичный белок взбивать, постепенно вводя в него мед, крахмал и кофейную ложечку настойки чистотела.

Наносить маску надо на подготовленную и увлажненную кожу лица, декольте и шеи. Маску оставляем на 17 – 25 минут, после чего ее снимают тампоном смоченным водой, а затем оставшейся настойкой протираем кожу проблемных зон. Умываемся холодной водой и наносим питательный крем на все участки, т.е. лицо, шею и декольте.

  • Лосьон  от морщин

Смешать растительное сырье: чайную ложечку травы чистотела, купленной в аптеке, чайную ложку высушенной травы зверобоя, чайную ложку цветов липы, чайную ложку полевой ромашки, чайную ложку листа шалфея. Смешанное сырье заварить кипятком, чтобы покрылась смесь. Настаивать в течение 35 – 45 минут. После охлаждения настойку процедить, влить в нее 2 стакана водки и перемешать. Приготовленным лосьоном, необходимо 4 – 5 раз в день, пропитывать лицо.

Чистотел является ядовитым растением, поэтому использовать его надо осторожно, ни в коем случае, не допуская передозировки, что может привести к ожогам кожи и усилению пятен, которые хотели удалить.

Противопоказано применение данного средства, людям, страдающим от бронхиальной астмы, от стенокардии, эпилепсии, беременным.

Будьте здоровы и красивы!

Автор статьи: Клюева Зинаида Александровна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *