Чеснок — лучшая защита от прыщей

чеснок против прыщейВнезапно появившейся на коже прыщ может испортить настроение на несколько дней. И, не смотря на существования множества способов быстро устранить воспаления на коже, каждая из нас время от времени пребывает в поиске новых, эффективных средств избавления от прыщей, экспериментируя то с одним, то с другим продуктом.

Да, косметологи изобрели различные препараты  и диеты для избавления от прыщей, но в то же время, и по сей день наиболее востребованными остаются народные рецепты. Например, чеснок.

Этот неприглядный, казалось бы для подобных целей продукт, на самом деле весьма эффективен. И о том, как применяют чеснок от прыщей, сегодня рассказывает Кладовая Красоты.

Чеснок от прыщей: основные свойства



Начнем с того, что чеснок – это мощное обеззараживающее средство. Такое действие он, а точнее его сок, оказывает благодаря значительному содержанию в этом растении эфирных масел, в составе которых много серы, а также фитонцидов.

Кроме того, в чесноке присутствуют витамины, никотиновая кислота, калий, магний, фосфор и прочие микроэлементы.

Благодаря такому составу маски, мази и компрессы на основе чеснока подсушивают воспаления и прыщи, способствуют их скорейшему исчезновению.

Единственное предостережение: женщинам, имеющим чувствительную кожу или аллергию на этот продукт, лучше использовать чеснок в меньшей концентрации, а приготовленные маски в этом случае выдерживают меньшее количество времени.

Чеснок от прыщей: народные рецепты



  • Чеснок в чистом виде

Наиболее простой способ избавиться от прыщей с помощью чеснока – смазать свежим соком воспаленные участки кожи. Для получения сока очищенный зубчик  сдавливают специальным прессом, можно воспользоваться ступкой.

  • Чесночная маска для лица

Хорошо помогает подсушить прыщи и чесночная маска: несколько зубков чеснока мелко нарезают до образования кашицы. Такую маску наносят на пораженную прыщами кожу и держат полчаса.

Максимального результата можно добиться, если повторять процедуру дважды в сутки. Если же во время маски возникают жжение и сильное покраснение, чеснок в чистом виде коже противопоказан. В таком случае его нужно совмещать с другими, более мягкими средствами.

  • Чеснк от прыщей с мелом и яичным белком

Несколько раз в неделю можно применить чесночную маску от прыщей по следующему рецепту: соединяют чайную ложку сока чеснока, столовую – морковного сока, столько же меда и измельченного до состояния пудры мела, а также предварительно взбитый белок 2 яиц.

Приготовленное средство наносят на кожу в несколько этапов, как правило, в три слоя. Когда маска подсохнет, ее снимают с помощью ватного диска, смоченной в чесночном настое, затем кожу ополаскивают водой.

Чесночный настой можно использовать и как самостоятельное средство, которое готовят так: головку чеснока измельчают, заливают водой и настаивают пару часов.

  • Очищающая чесночная маска

Очищает кожу, обеззараживает ее и уменьшает воспаления маска на основе чеснока, для приготовления которой 3 зубка чеснока измельчают, смешивают со столовой ложкой чесночного сока и таким же количеством меда и простоквашей, яичным белком, чайной ложкой сока лимона и ½ чайной ложки сока алоэ.

Такую маску наносят на кожу и держат в течение 20 минут. Повторяют процедуру каждые 3 дня.

Для лучшего эффекта желательно перед этой маской выполнить паровую ванночку, смягчающую и очищающую кожу. Для этого смесь чеснока и засушенных трав зверобоя, ромашки, крапивы и календулы заливают кипятком.

Над ванночкой наклоняются, накрыв голову полотенцем. Процедуру выполняют от 3 до 8 минут: если кожа сухая – минимальное количество времени, при нормальной и жирной коже процедуру выполняют дольше.

  • Чесночный тоник для кожи лица

Бактерицидное воздействие на кожу оказывает чесночный тоник, для получения которого сок чеснока смешивают с таким же количеством уксуса, смачивают этим средством ватный тампон и обрабатывают места, пораженные прыщами. Повторяют процедуру по нескольку раз в день.

  • Лосьон из чеснока от прыщей

Лосьон на основе чеснока также эффективен против прыщей. Готовят его по такому рецепту: смешивают столовую ложку чесночного настоя, по ½ чайной ложке меда и глицерина. Ингредиенты разводят небольшим количеством воды (приблизительно 50 мл.).

Вначале очищают кожу, затем перед сном с помощью ватного тампона этим лосьоном обрабатывают проблемные участки кожи.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *