Полезные свойства лаванды для лица

маски из лавандыЦветки лаванды всегда будут привлекать внимание своей нежностью и женственностью. И примечательная даже на первый взгляд лаванда, имеет и огромную ценность.

Так, цветки этого растения широко применяют в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности и, конечно же, в косметологии.

Свойства лаванды настолько обширны, и можно сказать – универсальны, что невозможно остаться в стороне от этого чудесного растения.

В косметических целях чаще всего применяют высушенные цветки лаванды или эфирное масло, полученное путем паровой дистилляции из свежих соцветий.

И о том, как и для каких целей применяют лаванду для лица в домашних условиях – рассказывает сегодня Кладовая Красоты.

Лаванда для лица: косметические свойства



Широкий спектр косметических свойств цветков лаванды позволяет применять их как для базового ухода за кожей лица, так и для решения специфических кожных проблем.

Так, лаванда  отлично справляется с воспалительными процессами на коже, способна снять раздражение и шелушение кожного покрова. Нежное воздействие лаванды позволяет использовать её для ухода за чувствительной и проблемной кожей.

Следует упомянуть, что в рецептах красоты чаще всего применяют сухие цветки и веточки лаванды для приготовления отваров или используют готовое натуральное эфирное масло лаванды, приобретенное в аптеке или специализированном магазине.

Эфирное масло лаванды для лица рекомендовано в качестве компонента домашних масок при проблемной коже, угрях и воспалениях гнойного характера.

Лаванда способствует регенерации клеток, тем самым делая процесс заживления прыщей безболезненным и бесследным для кожи. Ведь пятна после прыщей – еще одна проблема, риск возникновения которой необходимо учитывать при лечении прыщей.

В уходе за сухой, нормальной кожей лаванда ценна тем, что способно бережно очистить кожу, способствовать активизации кровообращения и повышению общего тонуса клеток, что придает коже лица эластичность и упругость. Также существует мнение, что при систематическом применении лаванды, происходит разглаживание неглубоких морщин.

Лаванда для лица: народные рецепты



  • Рецепт 1. Отвар цветов лаванды

Как же использовать лаванду для ухода за кожей лица? Для любителей домашних тоников отметим, что слабы отвар из цветков лаванды (1 столовая ложка на стакан кипятка) – отличное тонизирующее и очищающее средство для любого типа кожи. Приготовленное средство использую 1-2 раза в день по необходимости.

  • Рецепт 2. Настой цветов лаванды

Из настоя цветков лаванды можно приготовить смягчающую маску для сухого типа кожи. Для этого столовую ложку крахмала смешивают с 2-3 столовыми ложки отвара из соцветий лаванды. Маску наносят на кожу на 8-12 минут, смывают теплой водой.

  • Рецепт 3. Эфирное масло лаванды для лица

Не меньшей популярностью в уходе за кожей лица пользуются и эфирное масло лаванды. Так, тоник для проблемной, комбинированной кожи можно приготовить, обогатив отвар лаванды несколькими каплями эфирного масла лаванды.

В базовом уходе за проблемной кожей косметологи рекомендуют обогащать маслом лаванды косметические средства, которые Вы обычно используете в уходе за кожей.

  • Рецепт 4. Омолаживающая маска из лаванды

Для сухой зрелой кожи можно приготовить омолаживающую питательную маску, смешав 1 столовую ложку оливкового масла и 2-3 капли эфирного масла лаванда. Приготовленную масляную смесь наносят на кожу на 10-15 минут, остатки удаляют с помощью ватного диска.

  • Рецепт 5. Лаванда от прыщей и угрей для лица

В случае жирной, комбинированной кожи с угрями и воспалениями, можно приготовить маску по следующему рецепт: яичный желток взбивают и добавляют к нему 3 капли эфирного масла лаванды и 2 капли масла чайного дерева. Маску наносят на кожу на 8-12 минут, смывают с помощью влажного ватного диска.

Применение лаванды: меры предосторожности

Использую лаванду для лица, нельзя забывать о мерах предосторожности. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций кожи.

Применяя эфирное масло лаванды, также важно соблюдать рекомендуемых дозировок, во избежание аллергических реакций кожи.

Автор статьи: Лика


Комментарии

  • Статья очень интересная! Но почему у вас нельзя подписаться на обновление статей? Я искала-искала, так и не нашла... 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *