Шалфей для лица, польза и народные рецепты

маски с шалфеемШалфей – результативное средство для чистой и здоровой кожи лица. Казалось бы, что может быть проще и эффективнее средств, эффективность которых проверена столетиями?

Еще Гиппократ называл шалфей «священной травой», наверняка, имея ввиду его удивительные целебные свойства. Даже само название растения шалфей с древнегреческого трактуется как «солнце и здоровье».

Шалфей является уникальным хранителем множества полезных, и зачастую необходимых, особенно для женского организма, веществ. Отвар шалфея рекомендуют для поддержания здоровья и красоты женщинам после 30-35 лет.

Но помимо этого, в современном мире весьма ценны антибактериальные, противовоспалительные, дезинфицирующие, антисептические и вяжущие свойства этого растения. Именно они позволяют широко применять шалфей для  лица в косметологической и дерматологической практике.

Лекарственные препараты шалфея доступны в аптеке, но и в домашних условиях использовать шалфей для лица, чтобы обеспечить чистую и здоровую кожу, не составит особого труда. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье Кладовая Красоты.

Шалфей для лица, рекомендации к применению



Учитывая все перечисленные косметические свойства шалфея, легко предположить, что его рекомендуют применять в уходе за жирной, комбинированной, проблемной кожей лица, для того чтобы очистить её от угрей и очагов воспалений.

Но, как известно, лучший уход – это профилактика, поэтому шалфей для лица в слабой концентрации подойдет и для нормальной, и даже для сухой кожи, склонной к прыщам и воспалениям. При этом ни в коем случае не стоит забывать, что разнообразие косметических рецептов на основе лекарственного шалфея не избавляет от необходимости комплексного подхода к решению проблемы.

Так, ни для кого не секрет, что прыщи и угри на кожи могут являться как следствием неправильного ухода за кожей, так и показателем заболевания организма. В последнем случае шалфей для чистой кожи лица станет верным помощником, но никак ни основным средством спасения.

Народной медицине известен рецепт, в котором шалфей, нормализуя в организме обмен веществ, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, что в следствии и приводит к качественному очищению кожи. Только в сочетании с другими компонентами (даже натуральными) шалфей для лица обладает ярко выраженной эффективностью.

В домашних рецептах красоты это могут быть сборы трав: цветки ромашки и календулы, березовые листья и листья крапивы, а также натуральный мед или эфирные масла.

Популярен рецепт, в котором в равных пропорциях смешивают листья крапивы, березы и шалфей (по 2-3 столовые ложки) и заливают травы кипятком (400-500 мл.) Настаивают 10-15 минут, принимают по два стакана в день приготовленного отвара – утром и вечером. При систематическом употреблении отвара, целебное воздействие трав на организм обязательно отобразится и на внешнем состоянии Вашей кожи.

Вот только следует помнить: лекарственные травы обладают высокой биологической активностью, имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ну а наружные домашние рецепты для здоровой кожи – Вы можете попробовать самостоятельно. Рецептами делиться Кладовая Красоты.

Шалфей для лица, народные рецепты



Рецепт 1. Умывание шалфеем

Рецепт рекомендован обладательницам жирного и комбинированного проблемного типа кожи. Для приготовления отвара 6 столовых ложек сухого шалфея заливают 500 мл. горячей воды, проваривают 15-20 минут на медленном огне, затем процеживают. С помощью обильно смоченного в отваре ватного диска протирают кожу утром и вечером.

 

Рецепт 2. Косметический лед для молодой кожи

Кубики замороженного льда, приготовленные из отвара шалфея – прекрасное средство для сохранения молодости кожи. Систематическое протирание лица позволит разгладить морщины и предотвратить появление новых. Рецепт идеально подходит для увядающей, проблемной кожи.

Тонизирующее и противовоспалительное воздействие косметического льда из шалфея позволит оздоровить кожу и улучшить цвет лица.

 

Рецепт 3. Омолаживающая маска из шалфея для лица

Для приготовления маски потребуется разбавить отвар шалфея (2-3 столовые ложки травы на стакан кипятка) сухим молоком до сметанообразной консистенции. Тщательно перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

 

Рецепт 4. Шалфей от отеков под глазами

В этом рецепте Кладовая Красоты рекомендует Вам контрастные компрессы из слабого отвара шалфея (2 столовые ложки на стакан воды) на область вокруг глаз. Сначала ватный диск необходимо смочить в теплом отваре, приложив к векам на 30-60 секунд, затем в прохладном. Процедуру повторить 3-5 раз.

 

Рецепт 5. Паровая ванночка для очищения кожи

Еще один замечательный рецепт паровой ванночки с шалфеем, использующийся для очищения и тонизирование кожи: по 1 столовой ложке лекарственных трав – соцветий ромашки и липового цвета, шалфея, листьев березы, мяты и ивы, а также дубовой коры заливают 1-1,5 литрами воды и доводят до кипения. На слабом огне проваривают травы и в этом время над паром распаривают кожу (но только не настолько близко, чтоб обжечь лицо).

В завершении протирают кожу тоником, наносят легкий крем или маску для лица. Паровая ванна расширяет сосуды, очищает кожу, способствует избавлению от черных точек. Процедуру повторяют 2-3 раза в месяц.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *