Кладовая красоты

Применение перекиси водорода в домашней косметологии

перекись водорода применение в косметологииПерекись водорода за последние десятилетия стала законной хозяйкой любой аптечки. Одни используют её строго по назначению. Другие расширяют способы её применения, утверждая, что перекисью можно вылечить чуть ли не любое заболевание. Третьи с успехом применяют перекись водорода в домашней косметологии.

Этот легкодоступный медицинский препарат давно известен как дезинфицирующее и антибактериальное средство. При воспаленных участках кожи и ранах, для очищения и отбеливания лица, для окрашивания волос – как только не используют знакомую перекись водорода. На чем это основано? Давайте разбираться.

Что представляет собой перекись водорода?

Перекись водорода – химическое соединение, обогащенное кислородом. В природе оно не встречается, так как разрушается при первом контакте с живым организмом.

Перекись, она как пчела, погибая, наносит удар микроорганизму, который её разрушил. То есть, при распаде молекулы перекиси, гибнут и микробы, на атаку которых она была направлена. При контактных условиях с живой системой перекись водорода распадается на воду и свободный (активный) кислород. Этим и объясняется применение  перекиси водорода в косметологии и в медицине.

Активный кислород (он же атомарный кислород) является очень сильным окислителем (теперь понятно, почему перекись осветляет волосы?), и зачастую человеческий организма не готов к такому неожиданному воздействию этого компонента.

Когда это происходит? Тогда, когда применение перекиси водорода носит бесконтрольный, хаотичный и экспериментальный характер.  Можно привести примеры, что это касается тех случаев, в которых одни любительницы чистой кожи чуть ли не умываются перекисью, а другие, заботясь об очищении организма, пьют её ложками… при этом наносят себе вред.

Когда необходимо применять перекись водорода?

Банальный, казалось бы, вопрос. Ответим на него с такой же тщательностью. Перекись водорода необходимо применять в тех случаях, когда нужно обеззаразить кожный покров или провести очищение раны от микроорганизмов.

То есть применять её в профилактических целях при возможной бактериальной инфекции. Поэтому перекись водорода наносят только на поврежденные участки кожи, при наличии царапин, травм, ран. Если же воспаленный участок гноится, здесь тоже поможет перекись. При контакте с перекисью живые паразитирующие микроорганизмы погибнут, давая возможность тем самым очистить и обеззаразить кожу.

Таким образом, можно прийти к выводу, что использование перекиси водорода строго по назначению – самый эффективный и самый безопасный способ её применения. Но не единственный…


Применение перекиси водорода в косметологии.

Сегодня перекись водорода широко применяется для очищения лица, избавления от черных точек и веснушек, осветления волос и даже для отбеливания зубов.

  • Перекись водорода для очищения лица.

Хотелось бы заметить, что использовать перекись для очищения лица лучше точечно, чтобы не травмировать здоровые участки кожи. А ещё лучше – разбавить несколько капель перекиси в обыкновенном тонике или очищенной  воде. И уже полученным составом обработать поврежденные участки кожи.

Перекись обладает и отбеливающим эффектом, что может подойти для удаления веснушек или при нарушенной пигментации кожи.

  • Перекись водорода для отбеливания зубов.

Неплохой эффект дает перекись для отбеливания зубов. Для этого достаточно обработать зубы ватным тампоном, смоченным в перекиси. После чего зубы нужно почистить щеткой и прополоскать рот.  Можно полоскать рот и раствором перекиси.  Для этого 10-15 капель перекиси разводят в 50 мл. воды. Поласкают зубы приготовленным раствором, после чего проводят повторное полоскание рта очищенной водой.

  • Перекись водорода для омоложения огрубевшей кожи стоп (пяток).

Небольшое количество перекиси водорода разводят теплой очищенной водой в соотношении 1:7. В полученном растворе обильно смачивают ватный тампон и протирают им огрубевшую кожу пяток. Через 2 минуты воздействуют на кожу уже с помощью обыкновенной пемзы. 2-3 процедуры в неделю, и ваша кожа заметно обновится.

Ещё раз обращаем внимание, что применение перекиси водорода в  косметологии требует повышенной осторожности и аккуратного применения.

Автор статьи: Лика.

Похожие записи

Оставьте комментарий, или trackback своего сайта.

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом или результатами понравившихся рецептов красоты: