Кладовая красоты

Отвары из трав для волос

отвар трав для волосЕсли обратить внимание на современную рекламу, можно заметить что многие производители косметических продуктов стараются делать акцент на «натуральности» продукта, в частности, на том факте, что продукт обогащен всевозможными растительными экстрактами.

Касается это и средств для ухода за волосами — шампуней, бальзамов, ополаскивателей, различных коктейлей с бальзамом, шампунем и кондиционером в одном флаконе.

Чего только стоит реклама известных шампуней ТМ «Чистая линия», которая позиционирует себя как линейка шампуней, на 80% состоящая из отвара лечебных трав.

Всё это хорошо, но ни один шампунь не сможет дать то лечебное воздействие на волосы и кожу головы, которое оказывает только настоящий растительный отвар.

В чем же состоит польза отвара из трав для волос?

Отвар – простой продукт, который состоит из травы, запаренной горячей водой и проваренный на медленном огне определенное время. Настоянный отвар (за то время, пока он остывает) принимает на себя большинство полезных свойств целебных растений, используемых для приготовления отвара.

Отвар, как правило, используют для ополаскивания чистых волос. Смывать отвар водой необходимости нет.

В зависимости от выбранной травы, воздействие приготовленного отвара может немного разниться. В общем, ополаскивание травяным отваром укрепляет волосяные кутикулы, что улучшает структуру волос и придает им силу и жизненный блеск.

Некоторые отвары используют для профилактики появления перхоти, выпадения волос, удаления лишнего жирного блеска или, наоборот, сухости волос. Безусловные растения-лидеры для приготовления травяных отваров – это крапива, ромашка, аир, дуб, мать-и-мачеха, шалфей. Отвары из этих трав хорошо питают волосы и успокаивают раздраженную кожу головы.

Ну и наконец, давайте рассмотрим несколько, наиболее популярных рецептов травяных отваров.

Рецепты травяных отваров в зависимости от потребности ваших волос

  • Рецепты отваров для жирных волос

Главная проблема жирных волос – необходимость частого мытья в связи с быстрой загрязненностью. Травяные отвары шалфея или дубовой коры помогут справиться с этой проблемой.

Для приготовления отвара 2 столовых выбранной травы заливают 200 мл. горячей воды и кипятят на медленной огне 15 минут. После того как отвар остыл, его процеживают. Готовым отваром ополаскивают чистые волосы 2-3 раза в неделю.
  • Рецепты отваров для нормальных или сухих волос

Для нормальных волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки (готовиться аналогичным способом). Ромашка не только укрепляет и оздоравливает волосы, но и придает им приятный золотистый оттенок. Особенно это заметно на светлых волосах.


  • Рецепты отваров против выпадения волос

От выпадения волос хорошо помогают отвары красного перца, чабреца или аира. Эти растения обладает резким отвар крапивы для волосстимулирующим, порой даже раздражающим воздействием на кожу головы. Вследствие этого усиливается приток крови к волосяным кутикулам, что укрепляет волосы и активизирует их рост.

Борется с выпадением волос и отвар лопуха, который следует втирать в корни волос после мытья головы. Для приготовления отвара 1 часть корней лопуха заливают 10 частями горячей воды и кипятят 15 минут.

Важно дать такому отвару не только остыть, но и настояться несколько часов. Перед применением отвар из трав для волос процеживают.

Ополаскивание отваром лопуха в первую очередь подойдет жирным волосам или волосам, склонным к жирности.

  • Рецепты отваров для общего оздоровления волос и улучшения их роста

Для общего укрепления волос великолепно подойдет отвар крапивы. Особенно он рекомендован обладательницам темных волос, поскольку ополаскивание таким отваром не только придает мягкость волосам, но и оставляет приятный каштановый оттенок.

Для приготовления отвара 4 столовых ложки листьев крапивы заливают 300 мл. горячей воды и кипятят 5-7 минут. Готовый отвар процеживают.

Для улучшения роста волос можно воспользоваться и отваром мать-и-мачехи. Для этого 3 столовые ложки травы заливают 500 мл. горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают и ополаскивают полученным отваром волосы.

Оздоровить волосы можно и отваром зверобоя. Для этого 4 столовых ложки травы заливают 200 мл. горячей воды, кипятят 7 минут. Процеженный отвар втирают в корни волос 1-2 раза в неделю.

Неплохо зарекомендовал себя и сок алоэ, который разбавляют чистой водой в соотношении 1:10. Чайную ложку свежего сока алоэ можно добавить в приготовленный отвар для ополаскивания. Сок алоэ поможет укрепить волосы, успокоить раздраженную кожу и улучшить рост волос.

Автор статьи: Лика.

Похожие записи

Оставьте комментарий, или trackback своего сайта.

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом или результатами понравившихся рецептов красоты: