Меню Рубрики

Как ухаживать за грудью во время грудного вскармливания?

грудь при грудном вскармливанииКак Вы сами понимаете, грудь при грудном вскармливании,  нуждается в специальном уходе. Конечно, многие женщины кормят своих крох без появления каких-либо проблем и жалоб. Но любые неприятности легче предупредить, чем потом с ними бороться. Поэтому правильный уход за грудью немаловажен в период кормления ребенка.

Уход за грудью во время грудного вскармливания.



Сразу после родов грудь желательно промывать теплым настоем ромашки или кипяченой водой. Во время принятия душа каждую грудь следует тщательно мыть. При этом необходимо делать самостоятельный осмотр – массирование груди мягкими движения позволит избежать застоев молока и предупредит затвердение груди.

Мыть с мылом следует только сами молочные железы, промывать же соски лучше без использования мыльных средств (чтобы не пересушить кожу и не спровоцировать появление трещин на сосках).

Затвердение груди может происходить в результате излишнего притока молока, в связи с чем образуется застой. Часто лучшим средством от избавления застоев молока в груди становится сам ребенок. Если грудь, несмотря на кормление малыша, остается твердой, можно пробовать самостоятельно её расцедить с помощью молокоотсоса или руками. При этом не следует сцеживать всё молоко, достаточно того количества, чтобы грудь вновь стала мягкой.

Ограничение в питье, во время грудного вскармливания, особенно сразу после родов, также помогает расцедить грудь. Можно прибегнуть и к народным рецептам – прикладывать на твердую молочную железу (ни в коем случае ни на сосок) медовый компресс. Для этого приготавливают своеобразные медовые лепешки из меда, кипяченой воды и муки.

Воздушные ванны для ухода за грудью при грудном вскармливании.



Крайне полезны для груди при грудном вскармливании водные процедуры и воздушные ванны. Так, ежедневное обливание прохладной водой позволяет увеличить при необходимости приток молока к груди. А воздушные ванны помогают мышцам груди расслабиться, отдохнуть, а клеткам кожи – подышать. Даже непродолжительный сеанс в 10-15 минут благоприятным образом сказывается на состоянии груди.

Меры предосторожности при принятии воздушных ванн – исключение возможности попадания прямых солнечных лучей на открытую грудь.

Воздушные ванны рекомендованы и при трещинах сосков. Дело в том, что кожа сосков очень чувствительна и порой не готова к таким сильным нагрузкам, поэтому и появляются трещины.

Правильное прикладывание малыша к груди при грудном вскармливании.

Ещё и малыш может неправильно захватывать грудь при грудном вскармливании, чем усугубляет уход за грудью при грудном вскармливанииположение. Если это происходит – не оставляйте данный факт без внимания. Необходимо стараться вкладывать грудь глубоко в рот ребенку, чтобы не травмировать соски. Кроме того, отнимать ребенка от груди также следует правильно – сначала между деснами крохи вводят палец, таким образом разжимают их, после чего забирают грудь.

Рекомендуют оставлять капельки собственного молока на сосках, их естественное высыхание поможет предотвратить пересыхание и появление трещин. Если же трещины сосков беспокоят, лучше не давать некоторое время травмированную грудь малышу, а болезненный сосок смазывать оливковым или облепиховым маслом.

Следует отметить, порой после прекращение грудного кормления некоторое время может сопровождаться выделением капелек молока. Как правило, такая ситуация безобидна и проходит сама собой. Для полного восстановления груди и после завершения кормления рекомендуют гимнастику и процедуры закаливания груди.

Если же при кормлении малыша вы испытываете постоянные болевые ощущения, грудь сильно распухла или отвердела и не проходит, а общее состояние сопровождается частым недомоганием или повышенной температурой – обратитесь к врачу. Ведь своевременная диагностика и назначение лечения поможет избежать таких серьезных заболеваний как мастит или киста груди.

Автор статьи: Лика.

Комментарии

  • Обязательно нужно разминать грудь, вдоль молочных протоков что бы не было застоя молочка, да для некоторых эта процедура может быть неприятной или же болезненной, но к сожалению в роддомах не всегда предупреждают и объясняют как и зачем это делать!

  • В статье недостаточно информации. Во-первых, не написано, как защититься от обвисания груди после лактации. Как? Во-вторых, при лактостазе (застое молока) надо не просто часто прикладывать ребенка, а прикладывать так, чтоб нос или подбородок смотрел на застой (из-под руки, сидя, лежа — ведь застои внизу или вверху бывают). Чтоб лактостаза не было, интервал между кормлениями (конец и начало) не должен быть более 6 часов. Еще надо после кормления на уплотнение положить холод, а затем наскоблить капустный лист и положить в лифчик на уплотнение надолго.

  • Будущая мама уже во второй половине беременности должна начать подготавливать соски, повышая устойчивость кожи, что поможет в будущем ей предупредить образование трещин.

  • Сегодня образовались уплотнения, вроде и разминаю, молоко очень быстро прибывает, опять становится местами плотная, температура 37.5. Как быть?

    • Лучше всего обратиться к врачу. А пока можно почаще прикладывать малыша груди.

  • Мне во время лактации очень помогли очищающие салфетки для груди от бренда CHICCO!Первое,что могу сказать:они очень мягкие и нежные!для каждой мамы нет ничего важнее,чем здоровье своего малыша,поэтому гигиена во время кормления грудью является просто необходимой!а еще огромным плюсом является то,что их не нужно смывать,они не имеют никакого запаха,не рвутся и не сминаются!для каждой мамы они послужат палочкой-выручалочкой в роддоме,наверное каждая мама меня поймет!Салфетки поддерживают естественный водно-жировой баланс кожи,не содержат отдушек,спирта и красителей,очень приятные на ощупь.Огромным плюсом послужило то,что ни аллергии,ни раздражения при использовании этих салфеток не возникло,ни у меня,ни у доченьки!Всем советую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *