Кладовая красоты

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

рецепт яблочного уксусаУ нас на даче есть замечательный яблоневый сад. Только вот урожай из года в год получается какой-то неудачный: яблоки в основном червивые и очень много падалицы. Но моя мама наловчилась делать из непригодных к употреблению фруктов чудесный целительный напиток — яблочный уксус.

До недавнего момента я и не задумывалась о том, что представляет из себя яблочный уксус, и какую пользу организму он может принести, а маму даже и слушать не хотела.  Меня ужасно бесил запах, который стоял на кухне во время брожения яблок.

Впервые пользу яблочного уксуса я оценила во время болезни. У меня раньше были жуткие ангины, и вот как-то раз мама подсунула мне раствор яблочного уксуса с водой и заставила им прополоскать горло. Уже к вечеру мне стало намного легче, а через несколько дней я и забыла про то, что болела.

Но яблочный уксус обладает не только лечебными свойствами. Нам, женщинам, он может стать незаменимым помощником в борьбе с целлюлитом, поможет быстро и эффективно похудеть,  подарит молодость и красоту нашей коже и волосам, избавит от варикоза и сосудистых звездочек.

А вы знаете , что несколько тысячелетий тому назад древние египтяне уже знали о полезных свойствах яблочного уксуса, и даже египетская царица Клеопатра вовсю пользовалась этим целебным напитком.
яблочный уксус
Если вы знаете как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками, то вы сможете  получить бесценный продукт. Делать его не сложно, зато он не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазине.

Яблочный уксус в домашних условиях: рецепты

На самом деле, существует множество народных рецептов приготовления этого уникального продукта.

Но я хочу остановится на тех способов, которые являются самыми натуральными, и вместе с тем самыми полезными.


  • Мамин рецепт яблочного уксуса:

Собранный урожай яблок  тщательно промываем, обрезаем подпорченные места, серединку с семечками можно оставить и прокручиваем яблоки через мясорубку. Затем получившуюся кашу накладываем в бак, или в большой баллон, добавляем мед (мама на 5 литров яблочной каши берет 1 литр меда) и добавляем чистую воду (опять же на 5 литров каши 1 литр воды). Хорошенько перемешиваем, накрываем емкость марлей и ставим бродить в тепло место на 3 недели. Только не забываем по несколько раз в день перемешивать нашу «бражку».

После того, как прошло 3 недели, мы берем марлю и хорошенько через нее процеживаем  нашу смесь. То, что получилось отправляем обратно в емкость и снова добавляем в него мед в таком же соотношении, накрываем марлей и оставляем еще на 3 недели.

Вот теперь яблочный  уксус готов. Его можно разлить по бутылочкам,желательно из темного стекла и положить на сохранение в подвал.

Легкий рецепт яблочного уксуса в домашних условиях:

Мелко нарезанные яблоки складываем в емкость и заливаем  горячей водой (60-70 С). Эту смесь ставим в теплое место на 40 дней, не забывая периодически ее помешивать.  Когда уксус будет готов, процеживаем его через марлю и заливаем в бутылки. Такой уксус будет слабенький и очень приятный.

Секреты приготовления яблочного уксуса:

  • яблоки должны быть выращены без применения удобрений;
  • во время брожения емкость должна находиться в темном (так как солнечный свет препятствует  брожению) и теплом месте (23-28 С)
  • при брожении должен быть обязательно доступ кислорода, т.е. необходимы периодические помешивания (1-2 раза в день), а емкость накрывать лучше всего тонкой марлей;
  • емкость, в которой будет проходить брожение лучше выбирать из стекла, глины, дерева и ни в коем случае ни храните готовый уксус в металлической посуде, иначе может произойти коррозия металла.

Похожие записи

Оставьте комментарий, или trackback своего сайта.

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом или результатами понравившихся рецептов красоты: